Номер 10

НАХОДКА ИЛИ КРАЖА?

В жизни каждому случалось найти на улице потерянную или забытую вещь. Первым побуждением у многих будет забрать ее с мыслью о том, что она ничья. Однако зачастую такие действия могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность, так как законом четко разграничивается находка и кража. В этом выпуске рассмотрим  все нюансы, касающиеся вопроса отличия находки от кражи.

Находкой считается вещь, потерянная одним лицом (собственником) и найденная другим. Причем и потеря вещи, и ее отыскание должны быть случайными.

Действия лица, обнаружившего находку, различаются в зависимости от того, известен ли хозяин утерянной вещи либо нет.

В первом случае согласно п. 1 ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. В частности, согласно п. 4.2 Правил пользования автобусом, трамваем и троллейбусом в городе Смоленске, утвержденных постановлением Администрации г. Смоленска № 735-адм от 20.07.2009, при обнаружении в салоне транспортного средства забытых вещей, подозрительных предметов гражданин обязан сообщить об этом кондуктору (водителю).

В случае, когда собственник утерянной вещи неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или орган местного управления и самоуправления (п. 2 ст. 227 ГК РФ).

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Пунктом 3 ст. 227 ГК РФ установлено, что скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

В соответствии с п. 4 ст. 227 ГК РФ нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (п. 1 ст. 228 ГК РФ).

Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Согласно п. 1 ст. 229 ГК РФ нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность – от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

Что касается вознаграждения, то нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом.

Если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить, то право на вознаграждение не возникает. Однако обязанность возместить расходы остается даже в этом случае.

В обеспечение своих требований по возмещению расходов на хранение и уплате вознаграждения нашедшее лицо в отношении находки имеет право удерживать вещь до уплаты соответствующих сумм.

Кража – это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее также УК РФ). Кража является формой хищения и несет в себе все признаки хищения. От других форм хищения кражу отличает тайный способ изъятия.

Суть преступления заключается в противоправном изъятии чужого имущества, его обращении в свою пользу и в пользу других, заинтересованных в нем лиц.

Статья 158 УК РФ определяет меру наказания за совершение простой кражи:

  • штраф до 80 000 рублей;
  • штраф в размере шестимесячного дохода похитителя;
  • общественные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

 

При отягощающих обстоятельствах сроки и мера наказания значительно больше: от штрафа до 1 000 000 рублей до заключения на срок до 10 лет. Уголовная ответственность применяется к гражданам с 14 лет.

Приведем примеры случаев, когда вещь (предмет) гражданин посчитал находкой, является кражей:

  • Временно оставленный предмет. Например, телефон, лежащий на лавочке у подъезда, находкой не является.
  • Точное знание владельца или возможность его обнаружить. Найденный телефон должен быть отключен, не иметь сим-карты, номера и других признаков, позволяющих определить владельца.
  • Все имущество, найденное в помещениях, принадлежит собственникам этих помещений.
  • Все имущество, найденное в общественном транспорте, подлежит передаче работникам компании-перевозчика.

Не стоит себе присваивать найденное, поскольку можно попасть в неприятную ситуацию. Чтобы вас не обвинили в краже, отнесите эту вещь в полицию либо в орган местного самоуправления, написав заявление о находке.

 

 

 

Услуги и сервисы

Телефон: (4812) 29-20-18
E–mail: region@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!