Номер 12

Как получить налоговый вычет за лекарства и лечение
 
Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее также – НК РФ)предусмотрено пять групп налоговых вычетов:
- стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ).
- социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ).
- инвестиционные налоговые вычеты (ст. 219.1 НК РФ).
- имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ).
- профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ).
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов:
- по расходам на благотворительность (п.1 ст. 219 НК РФ).
- по расходам на обучение (п. 2 ст. 219 НК РФ).
- по расходам на лечение и приобретение медикаментов                               (п. 3 ст. 219 НК РФ).
- по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни       (п. 4 ст. 219 НК РФ).
- по расходам на накопительную часть трудовой пенсии                              (п. 5 ст. 219 НК РФ).
В этой статье мы рассмотрим социальный налоговый вычет, а именно: вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов (п. 3 ст. 219 НК РФ).
Социальный налоговый вычет на лечение может получить физическое лицо (далее также – налогоплательщик), получающее доходы, облагаемые по ставке 13%.
Социальный налоговый вычет предоставляется:
- за оплаченные медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее – члены семьи), в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее – Перечень);
- за дорогостоящее лечение в соответствии с указанным Перечнем;
- за приобретаемые лекарственные препараты для медицинского применения, в том числе для членов семьи, назначенные лечащим врачом, и оплаченные за счет собственных средств налогоплательщика;
- за уплаченные налогоплательщиком суммы страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования (далее – ДМС), заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи. ДМС заключается налогоплательщиком со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.
Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов налогоплательщика, но в пределах 120 000 рублей за календарный год. Причем в эту сумму могут входить все виды социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение). Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя.
Социальный налоговый вычет можно получить как до окончания налогового периода (календарного года), так и после окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов.
В первом случае необходимо обратиться за получением вычета к работодателю с заявлением о предоставлении социальных налоговых вычетов, приложив уведомление о подтверждении налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных п.п. 2,3,4 п. 1 ст. 219 НК РФ (письмо ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/500@  «О направлении рекомендуемых форм»). Но если работодатель не смог предоставить вычет в полном объеме, вы вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета.
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы налогоплательщика, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту жительства налогоплательщика при получении следующих документов:
  1. налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  2. справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
  3. документы, подтверждающие расходы налогоплательщика:
на оплату медицинских услуг:
  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом «1», выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты.
на оплату дорогостоящих видов лечения:
  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом «2», выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты.
на приобретение медикаментов:
  • рецептурный бланк, где вписывается не более двух лекарственных средств. Бланк выписывается  в двух экземплярах, один бланк - для аптеки, второй - для налогового вычета. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговый орган Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налогового органа Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения;
  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.)
на страховые взносы по договору ДМС:
  • договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;
  • копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.)
При оплате лечения или взносов, приобретение медикаментов для членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
Налоговую декларацию или заявление о предоставлении социальных налоговых вычетов  можно представить (п. 4 ст. 80 НК РФ) в бумажной форме непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя) или почтовым отправлением. А можно представить в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
 
Информация актуальна на момент подготовки статьи.

 

Услуги и сервисы

Телефон: (4812) 29-20-18
E–mail: region@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!