- Главная
- Юридический журнал
- Номер 4
Номер 4
Что делать, если шумят соседи?
Предусмотренная Конституцией Российской Федерации неприкосновенность жилища предполагает своеобразное защитное укрытие человека от внешних проблем, людей и контактов. Но, к сожалению, бывает так, что чувство защищенности и покоя покидает нас из-за других жильцов дома. Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с нарушением тишины в доме.
В этом выпуске Онлайн-журнала рассмотрим, что можно предпринять, куда пожаловаться и как наказать тех, кто не уважает живущих по соседству.
Федеральное законодательство, регламентирующее вопросы тишины.
Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать правила и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2007 № 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.
Часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.
Граждане, находясь в своем помещении, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим.
В нашей стране нет конкретного закона, охраняющего покой граждан в дневное и ночное время. В настоящее время на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающий, что условия жизни граждан урегулированы санитарными нормами и ГОСТами, которые должны соблюдаться.
Субъекты Российской Федерации в пределах своих полномочий издают свои нормативные акты о соблюдении тишины в квартирах, домах, учреждениях.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 № 64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (приложение), которые определяют допустимый уровень звукового давления, проникающего в помещения жилого здания. Эти значения меняются в зависимости от времени суток.
Нормы СанПиНа устанавливают дневное время с 7.00 до 23.00 часов, ночное время - с 23.00 до 7.00 часов.
Действующее законодательство устанавливает санитарную норму шума в 40 дБ в дневное время, и 30 дБ в ночное время.
В соответствии со СН 2.2.4/2.1.8.562-96 допустимыми считаются следующие показатели:
1. В жилых комнатах квартир многоквартирного дома допускается:
- в дневное время от 40 дБ до 55 дБ;
- в ночное время от 30 дБ до 45 дБ.
2. На прилегающих к многоквартирным домам или индивидуальным жилым домам территориях:
- от 55 дБ до 70 дБ (в дневное время);
-от 45 дБ до 60 дБ (в ночное время).
3. В жилых помещениях общежитий:
-в дневное время от 45 дБ до 60 дБ;
- в ночное время от 35 дБ до 50 дБ.
3. На территориях, прилегающих к общежитиям:
- от 60 дБ до 70 дБ (в дневное время);
- от 50 дБ до 65 дБ (в ночное время).
Между тем, Санитарные правила регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Следует обратить особое внимание на то, что уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит.
На сколько акустических децибел тянет уровень шума в многоквартирном доме или на территории близ него, можно измерить специальным прибором – шумометром.
Чтобы лучше понять, как определить уровень шума без специальных приборов, нужно знать:
- шепот или тиканье часов — 30 дБ;
- обычная речь — 40 дБ;
- плач ребенка — 78 дБ.
К «шумным» действиям относятся:
- громко включенные радио, телевизор, музыкальные приборы;
- игра на музыкальных инструментах (трубе, фортепиано, пианино, барабанах, скрипке и т. д.);
- пиротехнические работы (в том числе и в праздничные выходные, кроме новогодних праздников);
- разгрузочно-погрузочные работы во время переезда (включающие перестановку мебели);
- крик со скандалом, пение, свист, громкая речь;
- все виды ремонтных работ (в том числе сверление стен и потолков, забивание гвоздей и т.д.).
При превышении максимальных уровней звука гражданином его действия могут быть охарактеризованы как административное правонарушение, что предполагает наложение денежного штрафа.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ установлено что:
- правонарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3. КоАП РФ);
- правонарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых и общественных помещений, зданий и сооружений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 2000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.4. КоАП РФ).
В субъектах Российской Федерации в пределах своих полномочий могут вводить дополнительные запретные ограничения по шумовым признакам.
Так в соответствии со статьей 27 областного закона Смоленской области от 25.06.2003 № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) в местах постоянного проживания или временного пребывания граждан влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Независимо от времени суток и уровня шума могут осуществляться лишь аварийно-спасательные работы, которые являются необходимыми мерами по обеспечению безопасности населения, чрезвычайные происшествия, следственные действия, не требующие отлагательств.
Как решить проблему с шумными соседями?
Если соседи постоянно шумят, в первую очередь, следует попытаться уладить проблему мирным путем. Для этого при разговоре с соседями попросить уменьшить уровень шума, исходящий из их квартиры или совместно определить время, когда шум не принесет особого беспокойства.
Если мирные беседы не помогают, следует обращаться либо к участковому, либо в полицию, либо в суд.
Механизм подачи заявления о правонарушении в каждом из вышеперечисленных случаев несколько отличается. По этой причине каждую из отмеченных ситуаций рассмотрим отдельно.
Заявление участковому уполномоченному полиции (далее - участковый полицейский).
Правильно составленное обращение на имя участкового полицейского является достаточно эффективным способом для борьбы с шумными соседями. Преимущество данного метода состоит в том, что потерпевший может самостоятельно предложить варианты мер пресечения описанного им в заявлении правонарушения (в рамках действующего законодательства). Следует учесть, что с момента подачи заявления до его рассмотрения может пройти целый месяц. Поэтому, обращаясь за помощью к участковому, не стоит рассчитывать, что проблема с шумом решится мгновенно.
Обращение в полицию.
Еще одним способом борьбы с шумом является обращение в полицию, непосредственно, в момент совершения соседями данного правонарушения. Полиция вызывается с целью составления административного протокола в отношении правонарушителей.
Сотрудники полиции должны приехать незамедлительно (п. 2 ч. 1 ст. 12 федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»).
Может случиться так, что до приезда полиции шум прекратится. В такой ситуации для предотвращения обвинения в ложном вызове полиции следует обратиться к другим соседям, чтобы они подтвердили действительность шумовых помех.
Полицейские сами решат, каким образом воздействовать на нарушителей – просто провести беседу или составить протокол.
Нередко случаются ситуации, когда полиция или участковый уполномоченный полиции не реагируют на жалобы жильцов о превышении допустимого уровня шума, считая, что подобные проступки недостойны внимания. В таком случае можно обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой об отсутствии действий со стороны уполномоченных лиц.
Обращение в суд.
Если регулярные заявления в полицию не приносят желаемого результата, потерпевшим приходится идти на крайнюю меру: обращаться за помощью в судебный орган.
В данной ситуации для составления заявления необходимо будет собрать серьезную доказательную базу (как минимум – оплатить специальную экспертизу, призванную определить уровень шумового загрязнения) и найти единомышленников среди других жителей дома.
Большинство судебных разбирательств обычно заканчиваются в пользу истцов, если они предоставляют достаточно доказательств. В наказание к нарушителю тишины может быть применена административная или уголовная ответственность с выселением.
Ремонтные работы.
Любой ремонт – это всегда шум. На сегодняшний день нет единого федерального закона, который регулировал бы временные нормы выполнения ремонтных работ. Каждая административно-территориальная единица Российской Федерации принимает собственные правила, акты и законы, которые регулируют эти вопросы в рамках своего региона.
Можно выделить правила и нормы, которые одинаковы в каждом регионе России:
- запрещено проведение ремонтных работ в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни;
- ремонт можно начинать не ранее 9 часов утра (в некоторых регионах с 8 часов утра);
- уровень шума должен быть в рамках установленных законодательством норм;
- прекратить ремонтные работы, связанные с шумом, необходимо до 19 часов (в некоторых регионах до 20 часов);
- непрерывные шумовые работы нельзя выполнять более 6 часов подряд;
- в многоквартирном доме ремонтные работы не должны повредить стены м помещения смежных квартир.
В случае, если соседи постоянно нарушают правила проведения ремонтных работ, чем нарушают установленный режим тишины, можно обратиться:
- в СЭС (их полномочия сводятся к замеру уровня шума и составление протокола об административном правонарушении);
- в Роспотребнадзор;
- в полицию.
Как пояснил Верховный суд Российской Федерации, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение.
Очень важно знать, как правильно действовать в случае, если соседи постоянно шумят, так как только таким образом можно добиться соблюдения личных прав и свобод, дарованных Конституцией Российской Федерации. Не позволяйте их нарушать!