- Главная
- Юридический журнал
- Номер 6
Номер 6
НАСЛЕДСТВО
Законодательная база.
Институт наследования в Российской Федерации достаточно широко освещен нормами действующего законодательства, а именно разделом 5 части 3 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Данный закон является основополагающим, в соответствии с которым принимаются и существуют иные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок наследования в России. Стоит заметить, что законодательная база постоянно изменяется – в нее вносятся новые статьи и положения.
Наследство. Что это такое?
Наследство – это имущество, обязательства и права наследодателя, передаваемые правопреемникам после его смерти.
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество, наследственная масса) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.
В наследственное имущество входят также и долги наследодателя, непогашенные им на момент смерти. Наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя.
Получение наследства в Российской Федерации может осуществляться двумя способами – по наследству и по завещанию.
Наследование по завещанию.
Наследование по завещанию – приоритетная форма получения наследства, основанная на письменном волеизъявлении гражданина.
Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью.
Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ, допускается составление завещания в простой письменной форме. В таком случае оно должно быть собственноручно подписано в присутствии двух свидетелей.
Завещатель в соответствии с принципом свободы завещания вправе отменить или изменить (в том числе дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан при этом указывать причины его отмены или изменения.
При передаче имущества по завещанию круг наследников может включать в себя не только родственников (как в случае с наследованием по закону), но и других лиц, в том числе друзей и коллег. По желанию завещателя, его имущество может быть передано в бюджет юридического лица, государству или совершенно незнакомому человеку.
При данном виде наследования раздел имущества также осуществляется наследодателем самостоятельно. При определении круга наследников он может не указывать части каждого из них – в таком случае имущество будет поделено на равные части. Завещатель может указать долю только одного правопреемника. В таком случае после выдела его части, оставшаяся наследственная масса будет поделена на равные части между остальными наследниками.
Также при составлении завещания можно устанавливать условия. К примеру, передача имущества будет осуществлена только после выполнения потенциальным наследником условия (передача автомобиля после окончания высшего учебного заведения и т.д.).
Наследование по закону.
К наследованию по закону прибегают, когда завещание отсутствует, или в судебном порядке было доказано несоответствие документа требованиям, установленным законодательством.
Наследование по закону – способ передачи имущества родственникам покойного лица.
Распределение наследственной массы происходит по очередям, формирование которых осуществляется в зависимости от степени родства правопреемника и наследодателя.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной и той же очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Внуки наследодателя и их потомки, племянники и племянницы наследодателя, его двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления, если их соответствующий родитель, который был бы наследником по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. При этом доля, причитавшаяся такому умершему родителю, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Вторая очередь включает полнородных и неполнородных братьев и сестер наследника, его дедушку и бабушку, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди, тети наследодателя).
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, рождение самого наследодателя в это число не входит.
В этой связи призываются к наследованию:
– в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки, прабабушки наследодателя;
– в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
– в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
– если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателей.
К числу недостойных наследников, не имеющих права наследовать, прежде всего относятся граждане, совершившие противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников или осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Относятся также родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Данная категория недостойных наследников устраняется только от наследования по закону.
Принцип свободы завещания позволяет завещателю указать в качестве наследника абсолютно любое лицо, не считаясь при этом с интересами ближайших родственников. Но гражданское законодательство России исходит из того, что интересы некоторых из них должны быть защищены от его своеволия, а поэтому ст. 1149 ГК РФ предусматривает право некоторых лиц на обязательную долю в наследстве.
Так, согласно ст. 1149 ГК РФ – несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (так называемая обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
Суть права на обязательную долю в наследстве заключается в том, что независимо от содержания завещания указанные лица будут наследовать имущество наследодателя даже вопреки его воле. Завещатель должен знать об этом, и поэтому нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить ему содержание этого положения наследственного права Российской Федерации. Правило об отстранении недостойных наследников от наследования распространяется и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Порядок вступления.
Вступление в наследство – это, прежде всего, четко регламентированная правовая процедура, которая закрепляет не только сам факт смены собственника имущества, но также переход прав и обязанностей наследователя к наследникам.
Если говорить о сроках вступления в наследство, то нужно отметить, что общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Важно отметить, что срок исчисляться начинает со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его погибшим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди – сына) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди – например, сестры усопшего) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца.
Особый срок принятия наследства установлен также и в случае наследственной трансмиссии, то есть ситуации, когда наследник умирает до вступления в наследство и его право переходит уже к его наследникам. При этом, вступление в наследство должно быть осуществлено в срок, не превышающий остаточного срока, отведенного для этих целей первому наследнику. Но если остается менее 3 месяцев, то срок увеличивают именно до 3 месяцев.
Законом определяются основные правила вступления в наследство.
Правило 1. Следует собрать документы. Все необходимые официальные бумаги условно можно разделить на 3 группы:
- доказывающие факт смерти,
- подтверждающие право на наследование,
- специальные (дополнительные) документы.
Правило 2. Предстоит выяснить, не было ли у умершего завещания. Если Вы точно этого не знаете, то отправляйтесь в ближайшую к Вам нотариальную контору. Там проверят всех нотариусов и сообщат о наличии или отсутствии завещания. Если таковое имеется, то обращаться следует к нотариусу, который его хранит (как его найти, Вам подскажут в конторе), а если завещания нет – то потребуется выяснить, какой нотариус обслуживает район, в котором проживал умерший. Эту информацию легко найти в интернете или узнать в той же нотариальной конторе.
Правило 3. Теперь остается только обратиться к нужному нотариусу для осуществления процедуры вступления в наследство.
Процедура вступления в наследство представляет собой действия наследника по выражению своей воли относительно приобретения имущественных прав и обязанностей наследодателя. В самом общем виде выглядит это следующим образом:
- обращение к нотариусу и написание заявления о своем намерении принять наследство;
- предоставление нотариусу необходимых документов для получения свидетельства о праве на наследство;
- оплата услуг нотариуса согласно установленным тарифам. На сегодняшний день государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% и 0,6% для других наследников. Важно отметить, что максимальный размер пошлины для первой категории составляет 100 000 рублей, а для второй – 1 000 000 рублей. Кроме того, законодатель предусматривает ряд льгот, применяемых при оплате пошлины. Так, например, скидка предусматривается для инвалидов, а также лиц, которые проживали и продолжают проживать в жилом помещении, которое передается в порядке наследования и т.п.
- оформление перехода права собственности. Этот этап наступает через 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя). Хотя в силу закона право собственности на имущество покойного переходит к его наследникам в момент открытия наследства, возможность распорядиться наследственной массой они получают только после оформления документов на наследство.
Если в наследство передается недвижимое имущество, то для регистрации права собственности на него предстоит обратиться в Росреестр, где нужно предъявить документы удостоверяющие личность и свидетельство о праве на наследство. После регистрации права собственности, Вам будет выдана выписка из Росреестра, подтверждающая ваше право собственности. Теперь процедуру наследования можно будет считать завершенной. Некоторые особенности есть и при наследовании автомобилей и других транспортных средств. Для завершения процедуры наследования необходимо поставить автомобиль на учет в ГИБДД.