- Главная
- Юридический журнал
- Номер 7
Номер 7
Наследование выморочного имущества.
Наследование выморочного имущества является исключительным случаем переоформления прав на активы и ценности умершего человека – получателем могут выступать государство, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Основания для признания имущества выморочным.
В соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях:
- Наследники как по закону, так и по завещанию отсутствуют.
Законом определяется круг наследников по закону. Всех их закон делит на восемь групп, на восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей.
Наследование по завещанию – это переход прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства к лицам, указанным самим наследодателем в особом распоряжении (завещании), которое он делает при жизни на случай своей смерти.
- Никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные.
Граждане, по решению суда признанные недостойными наследниками, отстраняются от прав на наследство. Это могут быть лица следующих категорий: уклонявшиеся в свое время от выполнения законных обязанностей по отношению к умершему; пытавшиеся незаконным путем преумножить свою долю в праве на наследство; покушавшиеся на жизнь или здоровье умершего либо иных потенциальных наследников; родители, лишенные решением суда своих прав по отношению к детям и не восстановленные в них.
- Никто из наследников не принял наследства.
В течение 6 месяцев после смерти наследодателя гражданин должен принять наследство. При этом необходимо обратиться с заявлением к нотариусу либо вступить во владение собственностью, сохраняя ее и неся расходы на содержание. Статьей 1155 ГК РФ закреплено право принятия наследства и по истечении 6 месяцев.
- Все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
При вышеназванных обстоятельствах имущество по закону автоматически приобретает статус выморочного, причем принятия судебного или иного акта не требуется. Причины, по которым никто из наследников не смог принять наследство, в этом случае не имеют значения. Одновременно с вышеназванными обстоятельствами имущество может быть признано выморочным лишь по истечении определенного периода времени. Этот отрезок времени необходим для розыска возможных наследников, уточнения факта их отсутствия, а также подтверждения недостойности наследников и отсутствия у них права на наследство. Нужно отметить, что точный срок, в течение которого вопрос о признании имущества выморочным должен быть решен, законом не предусматривается.
Как распределяется выморочное имущество.
Если имущество не может быть распределено между возможными наследниками, оно не должно оставаться бесхозяйным. Для этого закон предусматривает процедуру наследования выморочного имущества, когда фактическим получателем будут выступать государство, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Компетенция каждого уровня власти (федеральные, региональные и местные органы) предусматривает управление и распоряжение имуществом.
Статья 1151 ГК РФ содержит следующие правила распределения имущества, относящегося к выморочному имуществу:
- в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа переходит недвижимость, расположенная на их территории (жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доли на недвижимость);
- если вышеуказанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, они переходят в собственность этого субъекта.
Жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования выморочного имущества.
В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований.
В связи с этим наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством.
Для оформления наследственных прав на выморочное имущество необходимо обратиться к нотариусу. В качестве заявителя будет выступать представитель государственного или муниципального учреждения, уполномоченного на управление и распоряжение имуществом.
Наследование выморочного имущества имеет ряд особенностей: для обращения за выморочным имуществом не установлено предельных сроков; выморочное имущество может передаваться только при наследовании по закону; для подтверждения прав, государственный или муниципальный орган должен представить свидетельство о смерти владельца движимого или недвижимого имущества.
Согласно п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов.
Если с момента смерти бывшего собственника истекли 6 месяцев, публичному образованию будет выдано свидетельство о наследстве. Движимое имущество будет принято на учет уполномоченным органом власти, а государственная регистрация права на недвижимость осуществлена через Росреестр.
Отдельные правила предусмотрены для распоряжения жилыми помещениями, поступившими в составе выморочного имущества. Они поступают в фонд социального назначения, т.е. должны распределяться между муниципальными очередниками, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Такие квартиры будут передаваться на условиях социального найма, либо в качестве служебного жилья.
В большинстве случаев, при получении имущества умершего гражданина, наследники должны оплатить государственную пошлину. Размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:
- родственные связи между наследодателем и наследником;
- стоимость наследуемого имущества.
Для расчета госпошлины может учитываться инвентаризационная, кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника. При наследовании имущества, признанного выморочным имуществом, указанное правило не применяется – государственные и муниципальные органы полностью освобождены от уплаты пошлины.
Расходы, связанные с наследованием имущества, его содержанием и хранением, обязательствами перед кредиторами несет законный наследник в лице государственного или муниципального образования.
Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь или другие муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону в пределах стоимости полученного имущества.
Возврат выморочного имущества.
На практике, могут возникать случаи, когда возможные наследники узнают о смерти родственника спустя продолжительный период времени:
- если проживают или длительное время находятся за границей;
- если в течение нескольких месяцев или лет находились на излечении в стационарном медицинском заведении;
- если длительное время не общались с умершим родственником по уважительным причинам.
Закон позволяет восстановить пропущенный срок на принятие наследства – с таким ходатайством родственники должны обращаться в судебные инстанции. Уважительность причин может проверять только суд, а положительное решение суда необходимо представить нотариусу.
Если на этот момент имущество уже было признано выморочным, и передано в собственность государственным или муниципальным органам, такое решение подлежит отмене. Все имущественные ценности будут распределены между наследниками, восстановившими свое право на обращение. Если имущество уже фактически не существует или распределено по целевому назначению, наследникам будет выплачена компенсация по рыночной стоимости объектов, вещей и предметов. Исходя из стоимости возвращенных активов, либо уплаченной компенсации, наследники будут уплачивать нотариальный тариф по общим правилам.